Ouangani Production
Ouangani Production
6 Ruelle Ali Selemani
97670 OUANGANI
France
Formation agritourisme Sable d’Olonne
Séjour linguistique à Londres
Création de l’entreprise à Mayotte
Suite à de nombreuses années en métropole à travailler dans le secteur de la logistique, un séjour à Mayotte me fait prendre conscience du potentiel agritouristique de l’Île. Je décide alors de reprendre des formations orientées vers le tourisme.
Je décide alors de reprendre l’exploitation familiale, je me forme au lycée agricole et suit une formation de 700h pour préparer mon installation. Le lien entre agriculture et tourisme me paraît naturel. J’exploite les cultures plantées par mon père sur les hauteurs de Ouangani et entreprend de les valoriser. J’aime communiquer et faire découvrir la richesse de notre culture au travers de l’agriculture, de la cuisine, de nos traditions. Je transforme les fruits en confitures, pâtes de fruits et jus. En 2011 j’ouvre un bar à jus au jardin botanique de Coconi et y propose des jus pressés avec les fruits de mon exploitation, puis en 2014 j’ouvre un deuxième bar à jus à l’aéroport.
L’exploitation se situe à Ouangani dans le centre de l’île.
Je produis surtout des fruits :mangue, fruit de la passion, ananas, corossol, papaye, citrons, litchis. J’écoule mes fruits dans mon bar à jus et sur les marchés et dans les restaurants que j’approvisionne. J’ai deux salariés et je travaille avec ma femme.
Le point de vue :La parcelle est située sur les hauteurs et on peut y voir le mont Bénéra, la baie de Chiconi et Petite Terre.
Le climat plus frais et l’ambiance arborée.
La présence d’arbres centenaires qui témoignent du passé, ylang ylang, on peut aussi y voir les vestige d’une ancienne presse à canne à sucre, et d’un ancien distillateur.
Je suis Président de l’association Saveurs et senteurs de Mayotte qui porte un projet de relance de la filière vanille depuis 2018. En 2020 je décide de replanter de la vanille sur le terrain familial. J’accueil aujourd’hui du public pour leur faire découvrir les cultures d’antan qui ont fait la renommée de Mayotte :l’ylang-ylang, le café, la vanille.
Je propose aux visiteurs des jus de mon exploitation à base de mangue, prune de cythère, fruit de la passion, ananas.