Soulaimana CHADHUILI

Candidat
Soulaimana
CHADHUILI
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2001-2002

Formation agritourisme Sable d’Olonne

2002-2003

Séjour linguistique à Londres

2007

Création de l’entreprise à Mayotte

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Suite à de nombreuses années en métropole à travailler dans le secteur de la logistique, un séjour à Mayotte me fait prendre conscience du potentiel agritouristique de l’Île. Je décide alors de reprendre des formations orientées vers le tourisme.

De ma formation à mon installation

Je décide alors de reprendre l’exploitation familiale, je me forme au lycée agricole et suit une formation de 700h pour préparer mon installation. Le lien entre agriculture et tourisme me paraît naturel. J’exploite les cultures plantées par mon père sur les hauteurs de Ouangani et entreprend de les valoriser. J’aime communiquer et faire découvrir la richesse de notre culture au travers de l’agriculture, de la cuisine, de nos traditions. Je transforme les fruits en confitures, pâtes de fruits et jus. En 2011 j’ouvre un bar à jus au jardin botanique de Coconi et y propose des jus pressés avec les fruits de mon exploitation, puis en 2014 j’ouvre un deuxième bar à jus à l’aéroport.

Mon exploitation
Présentation

L’exploitation se situe à Ouangani dans le centre de l’île.
Je produis surtout des fruits :mangue, fruit de la passion, ananas, corossol, papaye, citrons, litchis. J’écoule mes fruits dans mon bar à jus et sur les marchés et dans les restaurants que j’approvisionne. J’ai deux salariés et je travaille avec ma femme.

Les atouts de mon exploitation

Le point de vue :La parcelle est située sur les hauteurs et on peut y voir le mont Bénéra, la baie de Chiconi et Petite Terre.
Le climat plus frais et l’ambiance arborée.
La présence d’arbres centenaires qui témoignent du passé, ylang ylang, on peut aussi y voir les vestige d’une ancienne presse à canne à sucre, et d’un ancien distillateur.

Mon savoir-faire
Présentation

Je suis Président de l’association Saveurs et senteurs de Mayotte qui porte un projet de relance de la filière vanille depuis 2018. En 2020 je décide de replanter de la vanille sur le terrain familial. J’accueil aujourd’hui du public pour leur faire découvrir les cultures d’antan qui ont fait la renommée de Mayotte :l’ylang-ylang, le café, la vanille.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.