La Ferme de la Rhubarbe
La Ferme de la Rhubarbe
2, rue du Château Bleu
76440 HAUSSEZ
France
Arrivée sur la ferme
Prix d'excellence Concours Général Agricole
Prix d'excellence Concours Général Agricole
Fille d’agriculteurs, et suite à une reconversion professionnelle, j’ai eu le souhait de m’associer avec mes parents afin de contribuer à la diversification de la rhubarbe.
Mes parents sont arrivés en Normandie en 1979, et ma maman a débuté avec 5 pieds de rhubarbe. Suite à une croissance de la demande, différentes variétés ont été plantées.
Ma mère transformait la rhubarbe en confiture. Autodidacte et passionnée par la création , elle m'a transmis ses recettes que j'ai adaptées au fur et à mesure des années. J'innove en permanence et je cherche à créer des associations de saveurs originales.
Situé dans le pays de Bray en Seine-Maritime, mon exploitation comprend 8 hectares. Une grande partie en herbage.
En pleine restructuration suite à l’impact environnemental . J'ai dû replanter une grande partie de mes rhubarbes contaminée par une maladie il y a quelques années. Ma culture s’est diversifiée, je cultive des essences de plantes telle que la menthe, la verveine, la camomille, le céleri ...
Je suis en train de planter des pommiers, de l'arbousier et des bouleaux.
Au gré des saisons, je récolte les pissenlits, fleurs de sureau, baie de sureau, l’ortie sauvage dans mes herbages pour en faire de délicieuses gelées que l’on peut accompagner à travers des recettes de cuisine.
Mon esprit créatif, ma soif d'inventer de nouveaux accords.
La rhubarbe on peut l'associer vraiment à tous les fruits, le tout c'est de trouver l'équilibre. Je cultive plusieurs variétés de rhubarbe plus ou moins précoces et qui permettent de varier mes recettes. Des vertes plus acides aux rouges plus sucrées.
Mon esprit créatif, ma soif d'inventer de nouveaux accords.
On peut vraiment tout associer avec la rhubarbe, le safran, du gingembre…. mais ma clientèle préfère les produits plutôt classiques. Je propose des confitures de rhubarbe, des pâtes de fruits, du nectar de rhubarbe, des gelées, .
J'ai développé une gamme d'infusion, boissons désaltérantes (menthe cassis, verveine fraise, et la plus atypique le céleri framboise).
Mon exploitation me fournit presque tous mes fruits et légumes. Pour les fruits rouges, je m'approvisionne chez les producteurs à proximité.