Xavier FREMIN

Candidat
Xavier
FREMIN
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2000

Arrivée de Xavier sur l'exploitation

2010

Reprise de l'exploitation par Xavier

2017

Début de la partie apicole

2018

Début de la diversification des produits et ouverture de la boutique à la ferme, Le Rucher de Cantiers est né

2021

Apiculteur de l'Elysée

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis petit, Xavier n'a qu'une hâte, c'est de travailler à la ferme. Chaque moment où il n'est pas à l'école, il est à la ferme. Il passe son bac et son BTS, puis il débute dans le métier. Pour lui rien n'est plus limpide : c'est le plus beau métier du monde.
Travailler avec le vivant, créer des produits sains et naturels, être en symbiose avec son terroir, son territoire et la biodiversité, que demander de plus ?

De ma formation à mon installation

Xavier FREMIN a commencé à travailler sur l'exploitation agricole de son père en 2000, où seule une production céréalière est réalisée.
En 2010, il reprend officiellement et pleinement l'exploitation familiale.
C'est à partir de 2017 qu'il devient apiculteur. En 2018, "Le Rucher de Cantiers" nait, et Xavier décide de développer la diversification des produits proposés.
Il se lance dans la fabrication de produits fermiers, confectionnés à 100% à partir des ressources produites sur son exploitation.

Mon exploitation
Présentation

Exploitation agricole familiale, 100% Normande, nous avons diversifié notre production depuis 4 ans et comptabilisons maintenant 4 employés, et une gamme de plus d'une dizaine de produits, déclinés en plusieurs variétés, réalisés à la ferme de la graine au produit fini à la ferme.
Nos piliers ? Savoir-faire, Biodiversité, Circuit court et Ecosystème.

Les atouts de mon exploitation

1. 100% local : de la graine au produit fini, tout est réalisé à la ferme (culture, récolte, transformation, mise en pot/bouteille/sachet, étiquetage, vente)
2. Haute Valeur Environnementale de niveau 3 : la biodiversité et les écosystèmes sont au cœur de notre métier et de nos attentions
3. Diversité de produits : miels, farines, pâtes, huiles, vinaigres, hydromels, légumineuses, graines, fruits & légumes de saison, œufs fermiers, matériels d'apiculteur, nourriture pour animaux, paniers garnis, visites de groupe.
4. Le tout en circuit court pour des produits qui ont du goût direct au consommateur !

Mon savoir-faire
Présentation

L'authenticité et les méthodes traditionnelles sont à la base de nos produits pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives.
Toutefois, nous développons la modernité et l'originalité depuis 4 ans dans la diversité de nos produits et nos méthodes de culture favorisant la biodiversité.

Vidéos & Photos
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.