Le Rucher de Cantiers
Le Rucher de Cantiers
4bis rue de l'Ecole
27420 Cantiers
France
Arrivée de Xavier sur l'exploitation
Reprise de l'exploitation par Xavier
Début de la partie apicole
Début de la diversification des produits et ouverture de la boutique à la ferme, Le Rucher de Cantiers est né
Apiculteur de l'Elysée
Depuis petit, Xavier n'a qu'une hâte, c'est de travailler à la ferme. Chaque moment où il n'est pas à l'école, il est à la ferme. Il passe son bac et son BTS, puis il débute dans le métier. Pour lui rien n'est plus limpide : c'est le plus beau métier du monde.
Travailler avec le vivant, créer des produits sains et naturels, être en symbiose avec son terroir, son territoire et la biodiversité, que demander de plus ?
Xavier FREMIN a commencé à travailler sur l'exploitation agricole de son père en 2000, où seule une production céréalière est réalisée.
En 2010, il reprend officiellement et pleinement l'exploitation familiale.
C'est à partir de 2017 qu'il devient apiculteur. En 2018, "Le Rucher de Cantiers" nait, et Xavier décide de développer la diversification des produits proposés.
Il se lance dans la fabrication de produits fermiers, confectionnés à 100% à partir des ressources produites sur son exploitation.
Exploitation agricole familiale, 100% Normande, nous avons diversifié notre production depuis 4 ans et comptabilisons maintenant 4 employés, et une gamme de plus d'une dizaine de produits, déclinés en plusieurs variétés, réalisés à la ferme de la graine au produit fini à la ferme.
Nos piliers ? Savoir-faire, Biodiversité, Circuit court et Ecosystème.
1. 100% local : de la graine au produit fini, tout est réalisé à la ferme (culture, récolte, transformation, mise en pot/bouteille/sachet, étiquetage, vente)
2. Haute Valeur Environnementale de niveau 3 : la biodiversité et les écosystèmes sont au cœur de notre métier et de nos attentions
3. Diversité de produits : miels, farines, pâtes, huiles, vinaigres, hydromels, légumineuses, graines, fruits & légumes de saison, œufs fermiers, matériels d'apiculteur, nourriture pour animaux, paniers garnis, visites de groupe.
4. Le tout en circuit court pour des produits qui ont du goût direct au consommateur !
L'authenticité et les méthodes traditionnelles sont à la base de nos produits pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives.
Toutefois, nous développons la modernité et l'originalité depuis 4 ans dans la diversité de nos produits et nos méthodes de culture favorisant la biodiversité.
Pour les méthodes traditionnelles et authentiques, nous utilisons :
- la même trieuse à grain depuis plusieurs générations
- un moulin à meule de pierre pour nos farines
- la 1e pression à froid pour nos huiles
- nos pâtes sont 100% céréales : constituées exclusivement de nos farines avec un peu d'eau
Pour la modernité et l'originalité :
- un vinaigre de miel inattendu
- des hydromels revus aux goûts d'aujourd'hui
- la visite Bee-Box : immersion inédite "au cœur de la ruche" en toute sécurité
- des activités étonnantes : creuser en famille sa citrouille cultivée à la ferme pour Halloween
- un site internet et une boutique en ligne avec livraison à domicile ou click & collect
Notre savoir faire a été reconnu par le Président de la République en personne, qui nous a demandé d'installer 2 ruches dans les jardins de l'Elysée dont nous nous occupons depuis bientôt 2 ans.